2015临床执业医师考试内科学考点讲解:心力衰竭

来源:医学考试网 时间:2015-04-09 15:30 点击:次 字体设置:

心力衰竭

  【考纲要求】

  1.基本知识:心功能分级(纽约心脏病协会心功能分级、基本病因及诱因、心力衰竭的类型、病理生理。

  2.慢性心力衰竭的临床表现、诊断与鉴别诊断、治疗方法、顽固性心力衰竭的定义及对策。

  3.急性心力衰竭的病因、临床表现、急性左心衰竭的抢救措施。

  【考点纵览】

  1.根据患者自觉活动能力,心功能分为四级,根据客观辅助检查来评估心脏病变的严重程度,分为 A、B、C、D四级;

  心衰的基本病因是原发性心肌损害和心脏负荷过重,感染、心律失常、血容量增加、劳累或激动、治疗不当及原有心脏病加重或并发他病均可诱发心衰;左心衰为肺循环淤血,右心衰为体循环淤血;心衰病人要区分收缩性和舒张性心衰;心室重构在心脏病患者发生心衰过程中有重要意义。

  2.慢性心力衰竭中左心衰三个主要表现:呼吸困难、咳嗽和咯血、肺底水泡音,心源性哮喘是左心衰呼吸困难最严重的表现,注意其与支气管哮喘的区别。

  右心衰三个主要表现:颈静脉怒张、肝大、水肿;治疗心衰重要措施是减轻心脏前负荷用利尿剂,静脉扩张剂,后负荷用动脉扩张剂,ACEI剂及β受体阻滞剂的应用及方法:不可逆心衰患者唯一的方法是心脏移植。

  3.急性心力衰竭多指左心衰,表现为端坐呼吸、咳嗽、咳粉红色泡沫样痰、双肺干啰音。急救措施:半卧位、腿下垂、吸氧、利尿等,有呼吸系统疾病时禁用吗啡。

  【历年考题点津】(共17题)

  1.右心衰竭患者最有诊断意义的体征是

  A.心率明显增快

  B.心律显著不齐

  C.胸骨左缘3~4肋间闻及舒张期奔马律

  D.胸骨左缘3~4肋间闻及收缩期杂音

  E.肺动脉瓣区第2心音明显亢进

  答案:C

  2.男,50岁,突起呼吸困难,咯粉红色泡沫痰,血压25.3/13.3kPa(190/100mmHg)。该患者的最佳治疗药物是

  A.西地兰

  B.氨茶碱

  C.硝普钠

  D.多巴酚丁胺

  E.硝酸甘油

  答案:C

  试题点评:患者为急性左心衰,血压高可加重心脏后负荷,加重心衰,故首选扩管、降压治疗。

  3.治疗慢性心功能不全和逆转心肌肥厚并能降低病死率的药物是

  A.强心甙

  B.哌唑嗪

  C.硝酸甘油

  D.酚妥拉明

  E.卡托普利

  答案:E

  4.哌唑嗪的不良反应可表现为

  A.低血钾

  B.消化性溃疡

  C.水钠潴留

  D.粒细胞减少

  E.体位性低血压

  答案:E

  5.氨苯蝶啶作用的特点是

  A.产生低氯碱血症

  B.具有抗醛固酮作用

  C.产生高血糖反应

  D.产生高血钾症

  E.产生低血钠症

  答案:D

  6.引起左室后负荷增高的主要因素是

  A.肺循环高压

  B.体循环高压

  C.回心血量增加

  D.主动脉瓣关闭不全

  E.红细胞压积增大

  答案:B

  7.对心力衰竭病人进行择期手术,至少待心袁控制以后

  A. <1周

  B. 1~2周

  C. 3~4周

  D. 5~6周

  E. >6周

  答案:C

  8.慢性心力衰竭时推荐使用的β受体阻断剂是

  A.所有已上市的β受体阻断剂

  B.美托洛尔

  C.阿替洛尔

  D.普萘洛尔

  E.吲哚洛尔

  答案:B

  9.对未经治疗的患者,以下检查项目,哪项结果正常时最有助于排除心力衰竭

  A.心电图

  B.胸部X线检查

  C.冠状动脉造影

  D.血浆利钠肽水平

  E.血浆肌钙蛋白水平

  答案:D

  10.老年心力衰竭患者症状加重的最常见诱因是

  A.过度劳累

  B.摄入液体过多

  C.心肌缺血

  D.室性期前收缩

  E.呼吸道感染

  答案:E

  11.右心衰竭的病人常因组织液生成过多而致下肢浮肿,其主要原因是

  A.血浆胶体渗透压降低

  B.毛细血管血压增高

  C.组织液静水压降低

  D.组织液胶体渗透压升高

  E.淋巴回流受阻

  答案:B

  12.下列能使心输出量增加的因素是

  A.心迷走中枢紧张性增高

  B.心交感中枢紧张性增高

  C.静脉回心血量减少

  D.心室舒张末期容积减小

  E.颈动脉窦内压力增高

  答案:B

  13.改善急性左心衰竭症状最有效的药物是

  A.利尿剂

  B.洋地黄

  C.钙离子拮抗剂

  D.β肾上腺素能受体阻滞

  E.血管紧张素转换酶抑制剂

  答案:A

  14.提示左心功能不全的脉搏是

  A.奇脉

  B. 迟脉

  C.交替脉

  D.水冲脉

  E.重搏脉

  答案:C

  15.心力衰竭患者水肿通常首先出现在

  A.眼睑

  B.双手

  C.颜面

  D.身体最低部位

  E.腹部

  答案:D

  (16~17题共用题干)

  男,40岁,因呼吸困难和水肿入院。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。

  16.检查心脏时可能发现

  A.心尖搏动向左下移位

  B.心脏形态呈靴形

  C.心尖部可听到舒张期杂音

  D.主动脉瓣区可听到粗糙的收缩期杂音

  E.主动脉瓣第二听诊区可听到叹气样舒张期杂音

  答案:C

  试题点评:颈静脉怒张,肝肿大,双下肢压陷性水肿是体循环淤血表现,医学考试网,提示右心衰,右心衰由肺动脉高压所致,常见者有肺心病及二尖瓣狭窄晚期,从备选答案看只能选C.


返回临床医师首页
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:医学考试网 编辑:医学考试网
>> 热点图片