2015临床执业医师考试内科学考点讲解:胸腔积液

来源:医学考试网 时间:2015-04-09 15:29 点击:次 字体设置:

胸腔积液

  【考纲要求】

  1.病因。

  2.临床表现。

  3.实验室检查。

  4.诊断与鉴别诊断。

  5.结核性胸膜炎的治疗。

  【考点纵览】

  1.胸腔积液的症状、体征与积液性质、积液量多少有关。

  2.年龄、病史、症状及治疗经过对诊断有参考价值。

  3.胸腔穿刺抽出胸液进行检查,对明确胸液性质和病因诊断均非常重要。结核性胸膜炎的治疗根据病人全身结核中毒症状的轻重而定,在足量应用抗结核药物的基础上,全身症状严重者,可应用泼尼松25~30mg/d分3次口服,待体温恢复正常,全身中毒症状减轻,胸腔减少时逐渐减量,以至停用。一般疗程4~6周。

  【考题点津】(共16题)

  1.对胸腔积液患者,胸穿抽出有臭味混浊液体,此时应该对胸液作何检查以明了病因

  A.涂片革兰染色和抗酸染色检菌

  B.查瘤细胞

  C.需氧菌和真菌培养

  D.厌氧菌培养

  E.找寄生虫卵

  答案:D

  2.血胸活动性出血的征象不包括

  A.脉快、血压下降,补液后血压不升或回升后又下降

  B.血红蛋白、血球压积持续降低

  C.胸片阴影逐渐增大

  D.穿刺液涂片红细胞与白细胞之比为100:1

  E.闭式引流量连续3小时,每小时超过200ml

  答案:D

  3.根据症状和体征提示有胸腔积液时,需确定是否有胸腔积液应首选的检查是

  A.胸片

  B.超声波

  C.胸部CT

  D.胸部MRI

  E.血常规

  答案:A

  4.男性,52岁患者,因咳嗽、胸闷、气短1周收入院。查体:T 37.5℃,R24次/分,口唇发绀,左锁骨上可触及一花生米大之淋巴结,质硬、固定、无压痛,气管向左侧移位,右肺叩诊呈浊音、语颤明显减弱、呼吸音消失。胸液常规示蛋白含量35g/L.WBC 850×106/L,N 20%,L 80%,细胞学见大量淋巴细胞。LDH 800U/L,PPD(+)。最可能的诊断是

  A.右侧大叶性肺炎

  B.右侧结核性胸膜炎

  C.右侧恶性胸腔积液

  D.右侧化脓性胸腔积液

  E.右侧漏出性胸腔积液

  答案:C

  试题点评:患者胸液蛋白含量高,LDH 800U/L,左锁骨上可触及一花生米大之淋巴结,质硬、固定、无压痛,故考虑B.

  5.女性,58岁患者。因发热、咳嗽、胸闷、气短1周收入住院。查体:T 37.5℃,R24次/分,口唇发绀。双下肺叩诊呈浊音、语颤明显减弱、呼吸音消失。腹部隆起,叩诊移动性浊音(+)。双侧胸液、腹水呈乳糜样,苏丹染色阴性,胸液、腹液常规均示渗出液,淋巴细胞为主,LDH 1200U/L,CEA明显增高。PPD(+)。最可能的诊断是

  A.化脓性胸膜炎

  B.结核性胸膜炎

  C.恶性胸腔积液

  D.乳糜样胸腔积液

  E.结缔组织疾病

  答案:C

  试题点评:患者胸液、腹水呈乳糜样,苏丹染色阴性,胸液、腹液常规均示渗出液,淋巴细胞为主,LDH 1200U/L,CEA明显增高提示为淋巴瘤,故选C.

  (6~10题共用备选答案)

  各种不同性质的胸腔积液化验特点是

  A.乳样,国家医学考试网 ,乙醚试验苏丹Ⅲ染成红色

  B.草黄微浊,细胞数>500×106/L、蛋白30g/L、LDH 300IU/L

  C.LDH>500IU/L、LZM(溶菌酶)与ADA(腺苷脱氨酶)正常

  D.胸液蛋白/血清蛋白<0.5、LDH<200IU/L、胸液LDH/血LDH<0.6

  E.RBC>5×109/L、细胞数<400×106/L

  6.漏出性胸液

  答案:D

  7.乳糜性胸液

  答案:A

  8.血性胸液

  答案:E

  9.渗出性胸液

  答案:B

  10.恶性胸液

  答案:C

  (11~12题共用备选答案)

  A.每次抽液量<1000ml

  B.加大抗结核药物剂量

  C.每次抽液量以抽尽为止

  D.合理化疗同时合并用泼尼松

  E.抗结核治疗的同时加用抗菌药

  11.结核性大量胸腔积液患者伴有毒血症症状重时应

  答案:D

  12.结核性大量胸腔积液患者抽液的原则是

  答案:C

  (13~16题共用备选答案)

  A.漏出液

  B.渗出液

  C.脓性胸液

  D.血性胸液

  E.乳糜性胸液

  13.充血性心力衰竭所产生的胸腔积液为

  答案:A

  14.系统性红斑狼疮所产生的胸腔积液为

  答案:B

  15.金黄色葡萄球菌肺炎并发的胸腔积液最常为

  答案:C

  16.胸导管阻塞或破裂所致的胸腔积液为

  答案:E


返回临床医师首页
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:医学考试网 编辑:医学考试网
>> 热点图片